Водно-дисперсионные лаки: описание и характеристики

Общее описание. Наиболее перспективным в настоящее время является использование водно-дисперсионных лаков, которые, в зависимости от типа, позволяют выполнять различные задачи. Это и защита красочного слоя от истирания и царапанья, придание печатному изображению глянца или матовости, каких-либо специальных свойств. Это значительное сокращение времени сушки оттисков, грунтовка перед последующим лакированием лаков ультрафиолетового отверждения, создание на поверхности оттиска термочувствительного или термоустойчивого покрытия. Лаки используют для создания декоративных эффектов: металлизированного, перламутрового, интерферентного и т.д.

Водно-дисперсионные лаки позволяют получить более высокий глянец, чем масляные: 60-75%. Лакирование в основном происходит без противоотмарывающего порошка, и продукцию можно передавать на последующую обработку достаточно быстро. Эти лаки образуют прозрачную пленку, которая не имеет запаха, что особенно важно при изготовлении упаковки пищевых продуктов и парфюмерии.

Расширение возможностей оформления печатной продукции с помощью воднодисперсионных лаков, применение необычных впечатляющих изобразительных эффектов или придание специальных свойств печатной продукции возможно при использовании специально разработанных лаков, в которые введены соответствующие компоненты. Такие лаки иногда изготавливаются по индивидуальной рецептуре.

Производители лаков предлагают заказчику изложить требования к свойствам лака и производят необходимую композицию. Так, мы предоставляем нашим клиентам специально разработанный бланк, куда вписываются характеристики используемого для нанесения лака оборудования, указывается скорость лакирования, лакируемый материал и краски на подложке, требуемые свойства лака. Заполненный бланк отправляется производителю для подбора соответствующего лака.

Основные характеристики. Водно-дисперсионный лак — жидкая эмульсия белого цвета с характерным запахом, который безвреден для окружающей среды и человека. Высохшая пленка не имеет запаха, и поэтому водно-дисперсионные лаки применяются для лакирования упаковки продуктов питания, лекарств, парфюмерии.

Наибольший ассортимент водно-дисперсионных лаков предлагается для офсетной печати. В зависимости от вязкости лака, он может наноситься через красочный аппарат офсетной машины, в специальной секции или через увлажняющий аппарат. Лаки для офсетной печати на основе водной дисперсии акриловой или стирол-акриловой смолы отличаются наиболее высоким глянцем и стойкостью к истиранию, а также малой скоростью высыхания. Лакирование может производиться как «по-сухому», так и «по-сырому».

Недостатком водно-дисперсионных лаков является коробление тонких бумаг и плохая адгезия к некоторым невпитывающим материалам.

Водно-дисперсионные печатные лаки представляют собой смесь полимерных дисперсий, щелочерастворимых смол, восковых дисперсий, пленкообразующих добавок, увлажняющих и антивспенивающих компонентов. Основным разбавителем данных лаков является вода, иногда, в целях регулирования определенных параметров, например скорости высыхания, в воду добавляют незначительное количество спирта. Все фирмы-изготовители предлагают специальные разбавители для водных лаков.

Закрепление водно-дисперсионного лака, в отличие от масляного, происходит путем испарения и впитывания, причем 20-30% влаги остается в лаковой пленке. Остаточная влага не способствует растеканию лаковой пленки и не снижает стойкость к истиранию. При лакировании «в линию» на офсетных печатных машинах.

Чтобы добиться хорошего высыхания и избежать слипания оттисков, рекомендуется использовать машины, оснащенные удлиненным сушильным устройством. Для производства качественной продукции необходимо иметь в наличии соответствующее сушильное устройство. Исключительно надежная сушка при лакировании — сушка обдувом воздуха. За красочными секциями перед лакировальной рекомендуется применять ИК-сушку. Следует использовать охлаждающее устройство для отпечатанных листов, а также и охлаждающий обдув отлакированных оттисков воздухом комнатной температуры.

Сушильные устройства нужно использовать с осторожностью, чтобы не произошло осаждение конденсата на листы.

Чтобы предотвратить слипание листов, средняя температура в стапеле должна быть около 30°C. Для хорошей сушки лучше всего установить отвод воздуха. Если его нет, возникает опасность образования над приемным столом так называемого эффекта «густого тумана». Этот эффект возникает в процессе работы машины, когда продуваемый через сушку воздух насыщается влагой. Влажный воздух опускается на печатный лист. В связи с этим возникают проблемы: замедление высыхания и слипание листов в стапеле.

Сложно лакировать ВД-лаком тонкие бумаги плотностью до 90 г/м2, т. к. они могут деформироваться. Во избежание этого нужно использовать специальные «этикеточные» лаки. Есть ограничения по двустороннему лакированию водно-дисперсионным лаком бумаги плотностью до 130 г/м2. При лакировании «в линию» необходимо обращать внимание на свойства красок, которые должны быть устойчивы к влаге, щелочи и спирту. Чтобы избежать изменения цветового тона после лакирования, используют стойкие к смеси растворителей и щелочам краски по DIN 16524/25. Если это невозможно, то необходимо предупреждать заказчика или предъявлять ему пробные образцы для утверждения. В краску перед лакированием нельзя добавлять антисиккативы, добавки, повышающие стойкость к истиранию, которые затрудняют процесс лакирования.

Вам нужны пешеходные ограждения барьерного типа , а также лестничные ограждения для лестниц любого назначения? Тогда Вам нужно обратиться к нам – ООО»Металлоконструкция», мы предоставим вам любые ограждения, прочные, долговечные, из металла и стали. Ждем Вас, обращайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: