Как осуществляется плоская печать

Сегодня, в эпоху информации очень большую роль в жизни людей и деятельности организаций имеет печать, на которой сформировалась целая отрасль — полиграфическая. Для печати различных книг, брошюр, визиток, плакатов, журналов и газет, картинок и надписей на одежде полиграфические предприятия используют различные типы печати. Одним из самых распространенных типов печати является плоская печать.

При плоской печати, для того чтобы напечатать различную информацию, используются специальные формы, на которых как печатающие, так и пробельные элементы находятся в одной и той же плоскости, и разница между ними заключается только в различных физико-химических свойствах.

Основой любой формы всегда выступают металлические пластины. Эти пластины всегда имеют ровную гладкую поверхность и изготавливаются из одного или нескольких металлов, то есть являются однослойными и многослойными, где один слой металла накладывается на другой слой металла. Изготовление формы для печати начинается с того, что на эти пластины полиграфисты наносят светочувствительный слой и засвечивают самую пластину через специальную фотоформу. Данная фотоформа является шаблоном и представляет собой форму с изображением или текстом, например, с надписью «сборные грузы из европы«, которая и будет перенесена на сотни страниц книг или журналов. Однако стоит отметить, что фотоформы уже являются пережитком прошлого и практически не используются. Сегодня же человек использует лазерную технологию, и с помощью лазеров с лазерных машин, управляемых компьютерными программами, осуществляется засветка пластины со светочувствительным слоем.

После того как пластина была засвечена, ее подвергают электролитическому или химическому травлению. В результате этого процесса те участки пластины, которые выполняют роль печатающих элементов, приобретают гидрофобные свойства, то есть могут впитывать краску, а те участки, которые выполняют роль пробельных элементов, приобретают гидрофильные свойства, то есть будут отталкивать краску.

Затем наносят краску на подготовленную форму, на которой эта краска прилипает к участкам со свойствами гидрофобности. После этого происходит контакт формы с бумагой, и так появляется страница за страницей печатного текста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: