Особенности работы с УФ-лаками

УФ-лаки отличаются чрезвычайно широким ассортиментом. В настоящее время выпускаются лаки для всех основных способов печати: офсетного, флексографского, высокого, глубокого, трафаретного, а также для нанесения в специализированных лакировальных машинах. В офсетных печатных машинах УФ-лаки могут наноситься в лакировальной секции (прямой способ), через красочный и увлажняющий аппарат (косвенный способ).

Самый распространенный способ — нанесение УФ-лака через лакировальную секцию офсетных и флексографских печатных машин.

Пленкообразование (отверждение) УФ-лака происходит за счет радикальной полимеризации мономеров акрила, инициированной воздействием УФ-излучения с длиной волны 300-400 нм. Оно создается специальными ультрафиолетовыми лампами, в зависимости от типа сушильного устройства. Ламп в устройстве может быть две-три.

Как правило, предусмотрено включение и выключение каждой лампы по отдельности. В некоторых агрегатах можно варьировать мощность источника излучения. На современном оборудовании возможна бесступенчатая, плавная регулировка мощности излучения ламп c помощью управляющего устройства. Изготовители УФ-ламп часто рекомендуют для конкретной лакировальной машины и вида работ определенный тип ламп. Известный производитель УФ-сушильных устройств — компания IST.

При использовании нескольких излучателей можно работать с большей скоростью. Заканчивается процесс полимеризации через несколько часов после облучения. Использование после этого дополнительного ИК-облучения улучшает прочностные свойства лаковой пленки.

Производительность лампы указывается в Вт/см. Обычно такие лампы нужно менять через 1000 часов.

Необходимое количество рабочего времени и интенсивность излучения УФ-ламп для закрепления лаков в большой степени зависит от того, с какой скоростью работает машина, какой толщиной наносится лак. Например, широко используемые полиграфическими предприятиями лаки SENOLIT производства компании WEILBURGER подвергаются засветке интенсивным УФ-излучателем около 120 Вт/см, при средней скорости работы 40 м/мин.

Изготовители УФ-ламп обычно рекомендуют для каждого типа лакировальных устройств и вида работ специальные УФ-лампы.

Помимо лампы, важной частью сушильной установки является рефлектор. Без рефлектора (отражателя) на запечатываемый материал не попадает приблизительно 80% излучения лампы. Для более эффективного использования излучателей используются специальные рефлекторы для правильного направления излучения. Хорошо подобранные рефлекторы значительно увеличивают эффективность сушки.

Лишь 25% излучения ламп составляют УФ-лучи. Сушки IST оснащены специальными отражателями, отражающими лучи той длины, которые участвуют в процессе полимеризации, пропуская остальные. Охлаждающее устройство за отражателями позволяет избежать сильного разогрева оттисков в процессе лакирования. Во многих сушильных устройствах имеются охлаждающее устройство с холодильником и система затвора (закрытия ламп) CMK — COLD MIRROR REFLECTOR. Очень важна своевременная очистка отражателей, т.к. на них со временем оседает пыль.

С лампами и рефлектором следует обращаться с предельной осторожностью и следить за их состоянием.

Лампы должны меняться согласно срокам службы, указанным изготовителем в часах. Для этого время установки ламп должно фиксироваться. На лампе и рефлекторе ни в коем случае не должно оставаться следов пальцев. Чистку рекомендуется производить изопропиловым спиртом с помощью безворсовой салфетки. Лампы должны меняться по возможности не одновременно, иначе это может привести к пересыханию лаковой пленки, так что впоследствии могут возникнуть проблемы с адгезией. УФ — сушка располагается после лакового модуля. Длинная приемка благотворно влияет на растекание лака, температуру стапеля, а также позволяет работать на более высоких скоростях. Температура играет особенно важную роль при лакировании тонких бумаг.

Период воздействия УФ-излучения — порядка одной секунды. Это означает, что, когда отлакированный лист выходит из сушки на приемку, лаковая пленка должна быть полностью отверждена. Но при этом возможно, что лак и, соответственно, весь запечатанный материал достигнут своих конечных свойств (адгезии, стойкости к царапанью) только спустя несколько дней. Это зависит от запечатываемого материала, красок и так далее.

Температура стапеля должна быть низкой, около 30°C. Всегда нужно проверять, нельзя ли достичь такого же результата с меньшей мощностью ламп или вообще только с одной лампой. При повышении скорости машины мощность лампы должна автоматически повышаться.

Требования к УФ-лакам

Для каждого способа нанесения лака существуют свои специфические условия, которые могут меняться в зависимости от обрабатываемого материала и.т.д. Именно поэтому прежде всего нужно выбрать подходящий лак и подробно ознакомиться с инструкцией по его применению: это поможет сэкономить время и избежать неприятностей.

В зависимости от различных требований, производители лаков разрабатывают конкретные рецептуры. В данной брошюре вы ознакомитесь с нашим основным ассортиментом лаков ультрафиолетового отверждения, на самом же деле он значительно шире. Как уже указывалось выше, вы можете прислать нам заявку на подбор лака с соответствующими свойствами для определенного лаконаносящего устройства, заполнив соответствующий бланк. По заявке наши поставщики предоставят вам подходящий лак.

Подготовка к лакированию

Перед тем как начать лакирование, необходимо измерить вязкость лака воронкой с отверстием диаметром 4 мм (для высоковязких лаков используется отверстие 8мм). Лак следует хорошо перемешать и измерить его температуру. Та вязкость, которая указана в технической аннотации, измерена при температуре 20°С. Если температура лака значительно выше или ниже 20°С, то вязкость также будет отличаться от указанной. Поэтому рекомендуется хранить и использовать лак при комнатной температуре. Для измерения вязкости воронка погружается до краев в лак, вынимается и засекается время полного вытекания лака из воронки (когда прерывается лаковая «нить», выходящая из отверстия воронки). Если измерение производится в процессе печати на лаконаносящем устройстве, то нужно обращать внимание на то, чтобы в воронке не было пены, так как она искажает результат измерения.

Если вязкость не соответствует требуемой, то необходимо откорректировать ее или заменить лак. УФ-лаки реагируют на температурные колебания сильнее, чем водно-дисперсионные. Для снижения вязкости и улучшения растекания лак предварительно разогревают до температуры 40°C (более высокая температура уже не влияет на вязкость). Вязкость можно снизить введением разбавителя, не превышая концентрации разбавителя.

Хранят УФ-лаки при температуре 5-35°C, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Нельзя хранить их вместе с окислителями, щелочами и кислотами. Если УФ-лак переморожен, то его уже использовать нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: