Все ли товары соответствуют пожарной безопасности?

Вы  замечали, как в садах, школах и других общественных организациях висят в рамочках «Планы эвакуации при пожаре» — этого требует пожарная безопасность. Также вы могли замечать в коридорах зданий и дворах красные щиты с различными инструментами, ведрами и песком – это также требование пожарной безопасности.

Есть общепринятые нормы пожарной безопасности, при нарушении которых организации платят огромные штрафы, а некоторые учреждения могут быть и вовсе закрыты. Здесь все понятно. А когда мы в торговом зале супермаркета берем какой-то товар или выбираем наряд в бутике – мы уверены, что этот товар безопасен для нас и окружающих нас людей? Хочется быть уверенной, что мой наряд не сгорит за пару секунд, если рядом кто-то прикурит сигарету. Или  пылесос не воспламенится, если я им буду пылесосить на пять минут дольше, чем всегда.

Всеми этими вопросами занимается Единый Стандарт, который гарантирует нам, конечным потребителям, что  товар, прошедший  пожарную сертификацию безопасен. Эта информация важна не только для нас, это важно и строителям, которые должны в итоге построить максимально пожаро безопасное здание или помещение. Это важно руководителям заводов и фабрик, т.к. они отвечают за каждого работника, за их безопасность на рабочем месте, за безопасность производственных линий, технологий и процессов.

Пожарная сертификация произведенной продукции обязательна не для всех предприятий России. Но руководители производств, которые хотят, чтобы их товары были конкурентно способные не только на российском рынке, но и планируют поставлять продукцию заграницу, сами требую провести пожарную сертификацию. Поэтому в законодательстве предусмотрена добровольная пожарная сертификация, при которой  подтверждается соответствие продукции требованиям, которые определяет сам заявитель. И ответственность за эти заявления, соответственно, он берет на себя.

Процедура пожарной сертификации, как и любой другой, состоит из нескольких этапов: подачи заявки, отбора образцов, их испытании в лабораторных условиях, формулирования выводов и  экспертных оценок, оформление соответствующей документации и, при положительном результате, выдача пожарного сертификата на продукцию или товар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: